50 Jahre Jubiläum

1994/95

Aufstieg Herrenmannschaft NLB

#d4a029

Erstes Leitbild «Zielorientiert – Professionell – Erfolgreich»

2008/09

Aufstieg Herrenmannschaft NLB

2009/10

Aufstieg Herrenmannschaft NLA

2010/11

Abstieg Herrenmannschaft NLB

2011/12

Abstieg Herrenmannschaft 1. Liga

2012/13

Start Thurgauer Handballtalentschule

2014/15

Aufstieg Damenmannschaft 1. Liga

Neue Spielstätte Sporthalle Arbon

Abstieg Herrenmannschaft 2. Liga

wieder eine der grössten Nachwuchsabteilungen der Ostschweiz

Gründung der Gönnervereinigung HC amici

2016/17

Lancierung des Projekts «Leuchtturm»

Aufstieg Herrenmannschaft 1. Liga

2017/18

Jubiläumssaison 50 Jahre HC Arbon

Flashback

Hier werden in den kommenden Monaten spannende Stories aus der Geschichte des HCA veröffentlicht..."

Cornel Jacquemart

CJacquemart_be.jpg

Was war dein erster Kontakt mit dem HCA?

Während der Jugendmusik-Proben im Stacherholz spielte draussen auf dem Hartplatz regelmässig der HCA; als Ballverrückter war für mich rasch klar, dass ich da, wie ein paar Kollegen, mittun wollte. Die ersten Trainings waren richtig hart, aber menschlich passte es von Anfang an.

Welches ist dein persönlich schönstes Erlebnis mit dem HC Arbon?

Wohl das dramatische Aufstiegsspiel in die Junioren-Inter gegen Kadetten Schaffhausen - dies auswärts und nach zweimaliger Verlängerung. Aber die Reihe schöner Erlebnisse ist sehr lang...

Was macht den HCA für dich so besonders?

Der HCA war während vieler Jugend- und Erwachsenenjahre einer meiner wichtigen Lebensmittelpunkte - geprägt von tollen Erlebnissen mit tollen Menschen.

Was wünscht du dem HC Arbon zu seinem 50-jährigen Jubiläum?

Ein Rückblick mit Stolz auf das Geleistete - und ein Ausblick voll von Energie und Optimismus.

5. Wen wünschst du dir als nächsten Interviewpartner für diese Fragerunde?

Niggi/Niklaus Vogel

Christoph Tobler

Christoph_Tobler.jpg

Was war dein erster Kontakt mit dem HCA?

Ein kurzer Zeitungsbericht im Mai 1968 über den im Januar neu gegründeten HC Arbon. Er suchte interessierte Jugendliche und verwies auf ein anstehendes Trainingsspiel zwischen dem HC Arbon (damals nur aus einer Juniorenmannschaft bestehend) und der Mannschaft der Gewerbeschule Arbon. Wir spielten damals an der Kanti St.Gallen im Turnunterricht oft Handball und war deshalb interessiert. Ich ging hin, meldete mich und konnte gleich mitspielen, obwohl ich niemanden kannte, da ich aus Horn kam. Wir waren zwei neue Spieler, die an diesem Abend kamen, Hans Brüschweiler aus Frasnacht und ich.

Welches ist dein persönlich schönstes Erlebnis mit dem HC Arbon?

In diesen bald 50 Jahren, die ich im HC Arbon bin, gab es sehr viele schöne Erlebnisse. Als junger Spieler die ersten direkten Aufstiege von der 4. Liga in die 2. Liga und später den ersten Aufstieg in die 1. Liga. Als Trainer der erstmalige Aufstieg in die Inter-Klasse mit den A-Junioren in einem denkwürdigen Aufstiegsspiel gegen die Kadetten Schaffhausen (mit Trainer Giorgio Behr). Als Turnierorganisator die stimmungsvollen Schülerturniere mit 60 – 70 Mannschaften und den legendären Finalspielen zwischen den Siegern der 1., 2. und 3. Oberstufe, insbesondere als die 1. Sek. Horn (mit meinem Bruder Felix) im Final gegen die Arboner 2. und 3. Sek’ler gewann. Und als Präsident natürlich der sensationelle Aufstieg in die NLA.

Was macht den HCA für dich so besonders?

Die selbst miterlebte nun bald 50-jährige Geschichte mit ihren zahlreichen Höhepunkten, die traditionell engagierte und vielfach erfolgreiche Nachwuchsarbeit sowie die weitgehend mit eigenen Kräften erreichten sportlichen Höhenflüge.

Was wünscht du dem HC Arbon zu seinem 50-jährigen Jubiläum?

Dass das Jubiläum dem guten Vereinsspirit einen weiteren Kick verleiht und der HC Arbon mit eigenen Kräften dank seinen Qualitäten und seinen Stärken wieder zu einem der bedeutendsten Handballvereine in der Ostschweiz mit einer breiten und erfolgreichen Nachwuchsabteilung wird.

Wen wünschst du dir als nächsten Interviewpartner für diese Fragerunde? (Persönlichkeit mit irgendeinem Bezug zum HCA, vielleicht auch aus vergangenen Zeiten)

Meinen Bruder Stephan, viele Jahre eine tragende Figur in der 1. Mannschaft, erster NLA-Spieler aus dem HC Arbon, langjähriger engagierter Trainer und Präsident beim 25-Jahr-Jubiläum des HC Arbon

Stephan Tobler

tobler-stephan-819x1024.jpg

Was war dein erster Kontakt mit dem HCA?

Ich durfte bei Karl Grossen in ein Probetraining. Obwohl ich noch im C-Alter war, musste ich ins B, weil mein Bruder die C-Junioren trainierte. Wir konnten nicht beide am gleichen Abend ins Training, denn wir hatten zuhause einen Landwirtschaftsbetrieb und jeweils einer von uns musste im Stall beim Melken helfen.

Welches ist dein persönlich schönstes Erlebnis mit dem HC Arbon?

Besonders in Erinnerung blieb mir der erstmalige Aufstieg mit den A-Junioren. Wir traten in Schaffhausen beim haushohen Favoriten Kadetten Schaffhausen an. Nach einer zweiten Verlängerung – das gab es damals noch – nach einer dramatischen Partie war der Aufstieg geschafft.

Was macht den HCA für dich so besonders?

Trotz wenig finanziellen Mittel schafften wir riesige Erfolge. So schafften wir einmal den Sprung in die NLA. Das Budget war nicht einmal 1/10 der übrigen Mannschaften. Dann brachten wir immer wieder besondere Talente hervor, die es in die NLA, Nationalmannschaft oder sogar in ausländische Profivereine schafften und sich dort durchsetzen konnten.

Was wünscht du dem HC Arbon zu seinem 50-jährigen Jubiläum?

Genügend engagierte, motivierte und erfolgreiche Trainer, welche von weitsichtigen, verantwortungsvollen und gewissenhaften Funktionären geführt werden. Dann viele Juniorinnen und Junioren sowie die Gabe, die Juniorinnen und Junioren erfolgreich ins Aktivalter zu führen.

Wen wünschst du dir als nächsten Interviewpartner für diese Fragerunde?

Cornel Jacquemart, Winterthur