Geburtsdatum 08.08.1999

Grösse 175cm

Kader seit: 2018

HC Arbon, LC Brühl

Grösste Erfolge mit HC Arbon Regionalmeister FU15 – mit LC Brühl Vizeschweizermeister FU18 Elite, Meister 1. Liga

LC Brühl

Grösste Erfolge Schweizer Meister und Cupsieger Saison 16/17 mit dem LC Brühl Cupsieger 15/16 mit dem LC Brühl

Kanterniederlage im CH-CUP

Am vergangenen Donnerstagabend stand das Cup-Spiel zwischen der SG Muotathal/Mythen-Shooters und dem HC Arbon an. Die SG war bereits Gegner in der 1. Liga-Saison 17/18 und somit dem HCA nicht unbekannt.

Ab der ersten Minute spielte das Heimteam keck auf, zeigte sich unerschrocken und liess sich vom schnellen Spieltempo der Arbonerinnen nicht beirren. Der Aussenseiter überzeugte sogar in vielerlei Hinsicht und nutzte eine passive Defensive des HCA gnadenlos aus. Immer wieder traf das Heimteam mit wuchtigen Schüssen genau in die Ecken. So gingen die Schwyzerinnen mit sechs Toren Vorsprung in die Pause.

Die Arbonerinnen waren gewillt, sich nicht einfach geschlagen zu geben. Die Defensive war gefordert härter anzupacken. Im Angriff galt es ganz einfach mehr Tore zu werfen und die Chancen zu nutzen. Leider konnte das Geforderte nicht optimal umgesetzt werden. Wie in den letzten Spielen fehlte dem HCA die Kreativität im Angriff und es schlichen sich vermehrt kleine Fehler ein. Nach 50 Spielminuten stand es bereits 28:17, womit die Partie entschieden war. Der Rest war Formsache und endete in einer nicht erwarteten Kanterniederlage.

Das nächste Meisterschaftsspiel für den HC Arbon findet am Samstag, 22. September 2018, gegen den BSV Stans statt (20:00 Uhr, Arbon Sporthalle).

SG Muotathal/Mythen-Shooters – HC Arbon 33:18 (15:9)

Muotathal MZH; 50 Zuschauer; Schiedsrichter Müller/Senne

HC Arbon: Eigenmann (Fangquote 29%), Midea (0), Schmid (3/1), Avdic (1/1), Dietschweiler (1), Lopar (5), Gmür (3), Stohler (1), Koster (3), Ammann (1), Sadikovic (0), Moser (0), Prebil (0) – es fehlten: Zürcher (abwesend)

SG Muotathal/Mythen-Shooters: Zgraggen (34%), Annen (0), Betschart (5), Gwerder (4), Gwerder-Betschart (3), Elsener (0), Imhof B. (0), Imhof J. (3), Pfyl (2), Reolon (4), Weber C. (8/1), Weber F. (0), Weber N. (4)

Gut gekämpft und doch verloren

Top motivierst starteten wir in das erste Derby der Saison. Die Anfangsphase startete sehr ausgeglichen, der HSC Kreuzlingen setzte sich nie mit mehr als zwei Toren ab. Kurz vor der Pause gelang den  Arbonerinnen gar noch der Führungstreffer zum 13:12. Bei der Pausenansprache verlangte Coach Yoon, dass die HCA-Damen in der 2. Halbzeit weiter kämpfen und nicht aufgeben. Doch es zeigte sich ein anderes Bild. Es war eine leichte Unsicherheit seitens des HCA zu spüren. Cheftrainer Yoon sah sich gezwungen nach schon fünf Minuten das Time-Out zu nehmen. Die Ansage war klar: Nicht zu überhastet den Abschluss suchen und die technischen Fehler zu senken. Nach 45 Minuten lag der HSC erstmals mit vier Toren in Führung. Die Arbonerinnen kämpften tapfer weiter, doch leider konnte die Partie nicht mehr gedreht werden.

Trotz allem muss man sagen, dass sich die Mannschaft sehr gut gegen den HSC Kreuzlingen geschlagen hat. Nächsten Donnerstag geht es für die Damen im Cup weiter gegen die SG Muotathal/Mythen-Shooters (1. Liga). Und am Samstag um 20:00 Uhr folgt in der heimischen Sporthalle schon das nächste Meisterschaftsspiel gegen den BSV Stans. Die Arbonerinnen würden sich über lautstarke Unterstützung freuen!

HC Arbon - HSC Kreuzlingen 21:27 (13:12)

Sporthalle Arbon; 132 Zuschauer; Schiedsrichter Banfi/Szücs

HC Arbon: Eigenmann (21%), Midea, Schmid (10/4), Zürcher, Avdic (1), Dietschweiler (1), Lopar (3), Gmür (3), Stohler, Koster (1), Ammann, Moser, Prebil (2)

Mit Kampf zu den ersten 2 Punkten

Um die lange Anreise angenehmer zu gestalten, brachen die Thurgauerinnen bereits am Vortag an das andere Ende der Schweiz auf. Nach einer erholsamen Nacht genossen sie den Tag zusammen in Lausanne. Energie geladen und gestärkt sind die Damen in Crissier angekommen. Nach der Ansprache des Cheftrainers Yoon waren alle positiv eingestellt und fokussiert. In der 4. Minute eröffneten die Gegnerinnen das Score. In den ersten 15 Minuten wurde den Zuschauern ein ausgeglichenes und kämpferisches Spiel geboten. In der 18. Minute wurde mit einem Timeout seitens der Gäste versucht, die kurze Schwächephase zu stoppen. Die Ansprache trug Früchte und somit konnten die Arbonerinnen das Resultat bis zur Pause ausgleichen. Nach der Pause folgte ein spannender Schlagabtausch. Ab der 46. Minute übernahmen die Ostschweizerinnen die Führung endgültig und gaben diese nicht mehr her. Dank viel Team- und Kampfgeist holten sie die ersten zwei Punkte in der SPL2 nach Hause. Nächste Woche bestreiten unsere Damen das erste Ostschweizer Derby gegen den HSC Kreuzlingen. Hoffentlich vor einer tollen Kulisse und mit lautstarker Unterstützung!

SG Yverdon & Crissier – HC Arbon 25:27 (13:13)

Crissier Marcolet; 98 Zuschauer; Schiedsrichter Diethelm/Morf

HC Arbon: Eigenmann (33 %), Midea, Schmid (11), Zürcher (4), Avdic (1), Dietschweiler (1), Gmür (5), Stohler, Koster, Ammann, Moser (5) – es fehlten: Lopar (abwesend)

SG Yverdon & Crissier: Strub (50%), Leuthold (30%), Mathieu (2), Le Gallo (2), Leimer (3), Cuny (4), Juriens, Langellotti (2), Pekarova (5), Werro, Pantet, Bouchard (9),

Schwächephase bringt Niederlage

Die Spielerinnen vom Bodensee wollten dem Arboner Publikum eine bessere Leistung als vergangenen Sonntag zeigen. Dies begann schon mit einem hochmotivierten Einwärmen. So gelang es den Einheimischen in der 9. Minute zum ersten Mal mit 4:3 in Führung zu gehen. Nach vierzehn Minuten lagen die Thurgauerinnen jedoch mit zwei Toren im Rückstand. Wer nun gedacht hatte, dass die Favoritinnen aus Nottwil davonziehen würden, wurde eines Besseren belehrt. Die Arbonerinnen rissen das Spiel wieder an sich und gingen mit einer 12:10 Führung in die Pause.

Die Zuschauer waren gespannt, wie die Eagles in die zweite Hälfte starten würden. Den niemand anderes als der Meistertrainer Urs Mühlethaler stand an der Seitenlinie der Luzernerinnen. Bis zur 40. Minute änderte sich nichts am Spielgeschehen. Erst als Spono die Verteidigung wechselte, drehte die Partie. Die Einheimischen brachten nun zehn Minuten lang im Angriff nichts mehr auf die Reihe. So stand es in der 53. Minute 19:23 für die Nottwilerinnen. Dies war gleichzeitig die Vorentscheidung und so verlor man das Spiel mit 6 Toren.

Die Arbonerinnen zeigten über weite Strecken ein gutes Spiel. Am nächsten Samstag steht das Auswärtsspiel gegen die SG Yverdon & Crissier an.

Hier geht's zur Spielstatistik und zum Spielverlauf

Damen 1

02.09.2018

Damen 1

27.08.2018

DHB Rotweiss Thun (FU18 Elite) – HC Arbon (SPL2)

Ein 26:18 Cuperfolg zum Saisonbeginn

Die Damen vom Bodensee gingen als klarer Favorit in das Spiel, jedoch waren sie sich der schwierigen Aufgabe, die sie in Thun erwarten würde, bewusst. Zu erwarten war ein schnelles und dynamisches Spiel der jungen Gegnerinnen. Der HC Arbon erwischte den schlechteren Start und lag nach vier Minuten bereits 4:1 im Rückstand. Mit den erfolgreichen Torabschlüssen durch Céline Schmid erwachte die Mannschaft jedoch und konnte schliesslich in Führung gehen. Bis zur Halbzeit wussten sich die Arbonerinnen sowohl im Angriff als auch in der Verteidigung kontinuierlich zu steigern. Jedoch war das Spiel der Damen immer noch nicht zufriedenstellend. Trotzdem gingen die Damen mit einem Resultat von 15:8 in die Halbzeit.

In der Halbzeit richtete Trainer M. Yoon klare Worte an die Mannschaft. Die technischen Fehler müssen reduziert werden und vom Rückraum wurde ein grösserer Druck auf das gegnerische Tor gefordert. Die Arbonerinnen kehrten nach der Pause dann auch motiviert auf das Spielfeld zurück. Das gegnerische Angriffsspiel konnte erneut mehrmals erfolgreich unterbrochen werden. Jedoch wurden nicht alle Punkte von der Halbzeitansprache auch auf dem Spielfeld umgesetzt. Wieder machten die Damen mehrere technische Fehler. Auch das Angriffsspiel war zu statisch. So kam es, dass nach 15 Minuten der HC Arbon immer mehr die Oberhand über das Spiel verlor und die Gegnerinnen den Rückstand auf 3 Tore verkürzen konnte. Nach einem Time-Out und scharfen Worten des Trainers konnten die Arbonerinnen aber nochmals letzte Kräfte mobilisieren. Dank ihrer Routine schafften sie es, das Spiel mit einem Endstand von 26:18 für sich zu entscheiden.

Die Mannschaft freute sich über den Auswärtssieg, jedoch nicht über ihre Leistung. Hinblickend auf das erste Meisterschaftsspiel am kommenden Samstag gegen die Spono Eagles müssen die Frauen ihre Leistungen deutlich steigern, um sich die ersten zwei Punkte in der SPL2 zu verdienen. Der Meisterschaftsauftakt findet am 1. September 2018 um 18:00 Uhr in der Sporthalle Arbon statt. Die Damen freuen sich über ein lautstarkes Publikum! HOPP ARBON.